uedbet体育在线官网-官方合作 > 政府uedbet体育在线官网-官方合作

云南省人防办政府信息依申请公开暂行办法

来源:  2017-12-26 14:38   打印页面

第一条 为了更好地实施政府uedbet体育在线官网-官方合作,全面推进依法行政,提高行政效率,改进服务质量,根据《中华人民共和国政府uedbet体育在线官网-官方合作条例》,结合本办工作实际,制定本办法。
第二条 本办法所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向本办提出申请公开未向社会公众公开的事项,符合法律规定的,本办依照本办法向申请人公开。
第三条 本办依申请公开信息的指导思想是:保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率。
第四条 本办依申请公开信息遵循的原则是:严格依法、全面真实、及时便民。
第五条 本办uedbet体育在线官网-官方合作工作按照统一领导、分工负责的要求,由办uedbet体育在线官网-官方合作小组统一领导,有关部门组织实施。
第六条 本办对下列信息不予公开:
(一)属于国家秘密的;
(二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;
(三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;
(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;
(五)与执法有关、公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;
(六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。
有前款第(二)项、第(三)项规定情形的政府信息,有关单位和个人同意公开的,可以公开。申请属于商业秘密或个人隐私的信息的,申请人应当提供当事人同意公 开的书面证明;申请可能影响第三方权益的信息的,公开义务人应当书面征询第三方意见,第三方再要求的期限内未作答复的,视作不同意提供。
政府信息含有不予公开的内容,能够区分处理的,应当公开可以公开的内容。
第七条 本办依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
第八条 申请人申请公开政务信息应当提交申请。申请应当包括申请人的姓名或名称、身份证明、详细地址、联系方式以及所需政务信息内容的描述等。
向本单位提出申请,推荐填写《云南省人防办uedbet体育在线官网-官方合作申请表》(样本见附件一,以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在本单位网站上下载。
1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府uedbet体育在线官网-官方合作申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府uedbet体育在线官网-官方合作申请”的字样。
2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。
3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本单位提交书面申请。
本单位不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
第九条 办综合处负责本办依申请的政务uedbet体育在线官网-官方合作的统一受理、登记、答复等工作,并根据下列情况办理:
(一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政务信息的方式和途径;
(二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政府信息;
(三)属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需要的信息;
(四)属于不予公开范围的,应当告知申请人;
(五)不属于本办掌握的政府信息,应当告知申请人。对其中能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;
(六)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;
(七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
第十条 对政府uedbet体育在线官网-官方合作的申请,可以当场答复或者提供政府信息的,应当当场答复或者提供政府信息;不能当场答复或者提供政府信息的,应当在收到申请之日起5个工作日内将申请转至本办相关部门,接到申请的部门应当在10个工作日内予以答复或者提供政府信息。
因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经分管办领导同意,可以将答复或者提供政务信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。
因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,期限中止。障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时通知申请人。
第十一条 向申请人提供信息时,办综合处在条件许可的情况下可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务。对阅读有困难的残疾人、文盲申请人,应当提供必要的帮助。
申请人在申请中选择以邮寄、快递、传真、电子邮件等形式获取政府信息复制件的,应当以申请人要求的形式提供。因技术原因无法满足的,可以选择以符合该政府信息特点的形式提供。
第十二条 以书面形式向申请人提供政府信息的,应当加盖本办综合处印章。
第十三条 不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。
依申请向公民、法人和其他组织提供政务信息,可以收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。收费标准由物价主管部门统一制定。
第十四条 本办建立政府uedbet体育在线官网-官方合作审核制度,由办综合处负责对拟公开的政府信息归口管理和审核把关。对拟公开的政府信息是否涉密不能确定的,应提交办保密委员会审查决定。办保密委员会不能确定是否属于可以公开的政府信息,依法报有关主管部门或者省级保密工作部门确定。
第十二条 本办负责对本办各部门、各直属单位及其工作人员执行政府uedbet体育在线官网-官方合作情况进行考核评议。公民、法人和其他组织可以向政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组反映对uedbet体育在线官网-官方合作工作的意见和建议。 
第十五条 政府uedbet体育在线官网-官方合作考核评议主要包括下列内容:
(一)部门领导是否重视,是否明确专人负责政府uedbet体育在线官网-官方合作工作;
(二)对拟公开的政府信息是否按规定进行审核;
(三)本部门负责实施的政府uedbet体育在线官网-官方合作内容、程序、期限等情况是否符合规定;
(四)是否严格执行政府uedbet体育在线官网-官方合作方面的各项规定,做到公开效果显著,群众评价满意;
(五)其他需要评议考核的内容。
第十六条 本办纪检委员负责全办政府uedbet体育在线官网-官方合作监督检查和责任追究工作。
第十七条 政府uedbet体育在线官网-官方合作责任的追究,应当坚持实事求是、有错必究、权责一致、责罚相当、教育与惩戒相结合的原则。
第十八条 本办各部门、各直属单位及工作人员在政府uedbet体育在线官网-官方合作过程中,有下列情形之一的,应当追究责任:
(一)不按规定进行公开,造成严重后果的;
(二)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;
(三)对投诉人、调查人员打击报复的;
(四)违反法律法规,泄露国家秘密、商业秘密以及依法受到保护的个人隐私,造成严重影响的;
(五)其他依法应当追究的行为。
第十九条 对违反政府uedbet体育在线官网-官方合作规定的行为,按下列规定追究责任:
(一)违反政府uedbet体育在线官网-官方合作制度未造成不良后果的,对责任人给予告诫或者批评教育,并限期改正;
(二)违反政府uedbet体育在线官网-官方合作制度造成不良后果的,对有关责任部门和责任人提出批评、责令作出书面检查或者通报批评;
(三)违反政府uedbet体育在线官网-官方合作制度的行为同时违反法律、法规、党纪和政纪,情节严重、造成恶劣影响的,按有关规定追究责任。
被追究责任的部门和个人,应及时纠正错误,并将纠正情况及时反馈办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组。
第二十条 被追究责任的个人,如对处理结果有异议的,应于接到通知10日内向办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组提出书面申诉意见。办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组在接到书面申诉意见后,应于10日内完成复核并做出裁决意见,并下达书面通知。
第二十一条 本办法由云南省人防办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组负责解释。
第二十二条 本办法自2008年5月1日起试行。

出处:云南省人防办指通宣处