uedbet体育在线官网-官方合作 > 政府uedbet体育在线官网-官方合作

云南省人防办政府信息主动公开暂行办法

来源:  2017-12-27 14:46   打印页面

第一条 为了更好地实施政府uedbet体育在线官网-官方合作,全面推进依法行政,提高行政效率,改进服务质量,根据《中华人民共和国政府uedbet体育在线官网-官方合作条例》,结合本办工作实际,制定本办法。
    第二条  本办政府信息主动公开的指导思想是:保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率。
    第三条  本办政府信息主动公开遵循以公开为原则,不公开为例外,做到严格依法、全面真实、及时便民。
    第四条  本办uedbet体育在线官网-官方合作工作按照统一领导、分工负责的要求,由办uedbet体育在线官网-官方合作小组统一领导,有关部门组织实施。
    第五条  本办法所称主动公开,是指本办在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存,包含需要让社会公众或者管理相对人知晓或参与的事项的信息,应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。
    第六条  本办应当主动公开的信息包括:
   (一)本办机构设置、职责权限、工作动态及uedbet体育在线官网-官方合作;
   (二)本办负责实施的人防法律、法规、规章和政策;
   (三)本省人防事业发展计划、调控措施、应急预案及重大决策的相关情况; 
   (四)本办依法作出的制定或调整人防决定和人防执法决定,但涉及国家秘密或暂时需要保密的除外;    
   (五)本办会同财政部门批准的行政事业性收费标准,但涉及国家秘密或暂时需要保密的除外;    
   (六)行政许可或审批的事项、法定依据、条件、程序、期限、结果以及需要提交的全部材料和申请书示范文本等;
   (七)本办可以提供的人防公共服务信息;    
   (八)公务员招考、招录以及干部公开选拔的条件、程序、结果等情况;
   (九)依照法律、法规、规章规定应当由本办予以公开的其他政府信息。
    第七条  本办对下列信息不予公开:
   (一)属于国家秘密的;
   (二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;
   (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;
   (四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;
   (五)与执法有关、公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;
   (六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。
    有前款第(二)项、第(三)项规定情形的政府信息,有关单位和个人同意公开的,可以公开。
    政府信息含有不予公开的内容,能够区分处理的,应当公开可以公开的内容。
    第八条  本办主动向社会公开的信息范围详见本单位编制的《云南省人防办政府uedbet体育在线官网-官方合作目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本办网站(www.ynrf.gov.cn)上查阅《目录》,还可以到本办档案室查阅。
    本办网上公开的信息,除机构设置、uedbet体育在线官网-官方合作、业务工作和行政执法信息以外,其他信息网上留存的期限为1年。超过留存期的信息,本办不再继续通过网上公开,公民、法人和其他组织可以到本办档案室查阅这类信息。
    第九条  本办政府信息主动公开的形式:    
   (一)主动公开的政府信息一般在云南省人防办网站上进行公开,也可以通过政府公报、报刊、广播、电视、宣传栏、服务手册、触摸屏或其他便于公众及时、准确获取信息的形式予以公开;
   (二)档案室向公众提供查阅服务,各处室分别提供本处室的信息分类目录和uedbet体育在线官网-官方合作;
   (三)必要时,可以邀请公众代表旁听政府新闻发布会、专家咨询论证会、听证会等会议;
   (四)法律、法规、规章对主动公开政务信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。
    第十条  属于主动公开的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府uedbet体育在线官网-官方合作的期限另有规定的,从其规定。
    第十一条  本办建立政府uedbet体育在线官网-官方合作审核制度,由办综合处负责对拟公开的政府信息归口管理和审核把关,并根据下列情形办理:
   (一)各部门在起草文件时应对是否公开和公开范围提出初步意见,经办公室审核后,报办领导审定;
   (二)通过政府公报、报刊、广播、电视等大众传播媒体公开政府信息的,由各部门报送综合处审核,经办领导批准后实施;
   (三)除文件形式和通过媒体发布以外的重要政务信息(含征求社会意见的政策信息和公示信息)需要公开的,由各部门送办公室审核后,报办领导审定,并由办公室负责发布;
   (四)各直属单位以自己名义制作的文件如需公开,由该直属单位主要负责人把关对外公布;
   (五)对拟公开的政府信息是否涉密不能确定的,应提交办保密委员会审查决定。办保密委员会不能确定是否属于可以公开的政府信息,依法报有关主管部门或者省级保密工作部门确定。
    第十二条 本办负责对本办各部门、各直属单位及其工作人员执行政府uedbet体育在线官网-官方合作情况进行考核评议。公民、法人和其他组织可以向政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组反映对uedbet体育在线官网-官方合作工作的意见和建议。 

 第十三条  政府uedbet体育在线官网-官方合作考核评议主要包括下列内容:
   (一)部门领导是否重视,是否明确专人负责政府uedbet体育在线官网-官方合作工作;
   (二)对拟公开的政府信息是否按规定进行审核;
   (三)本部门负责实施的政府uedbet体育在线官网-官方合作内容、程序、期限等情况是否符合规定;
   (四)是否严格执行政府uedbet体育在线官网-官方合作方面的各项规定,做到公开效果显著,群众评价满意;
   (五)其他需要评议考核的内容。
    第十四条  本办监察部门负责全办政府uedbet体育在线官网-官方合作监督检查和责任追究工作。
    第十五条 政府uedbet体育在线官网-官方合作责任的追究,应当坚持实事求是、有错必究、权责一致、责罚相当、教育与惩戒相结合的原则。
    第十六条 本办各部门、各直属单位及工作人员在政府uedbet体育在线官网-官方合作过程中,有下列情形之一的,应当追究责任:
   (一)不按规定进行公开,造成严重后果的;
   (二)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;
   (三)对投诉人、调查人员打击报复的;
   (四)违反法律法规,泄露国家秘密、商业秘密以及依法受到保护的个人隐私,造成严重影响的;
   (五)其他依法应当追究的行为。
    第十七条 对违反政府uedbet体育在线官网-官方合作规定的行为,按下列规定追究责任:
   (一)违反政府uedbet体育在线官网-官方合作制度未造成不良后果的,对责任人给予告诫或者批评教育,并限期改正;
   (二)违反政府uedbet体育在线官网-官方合作制度造成不良后果的,对有关责任部门和责任人提出批评、责令作出书面检查或者通报批评;
   (三)违反政府uedbet体育在线官网-官方合作制度的行为同时违反法律、法规、党纪和政纪,情节严重、造成恶劣影响的,按有关规定追究责任。
    被追究责任的部门和个人,应及时纠正错误,并将纠正情况及时反馈办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组。
    第十八条 被追究责任的个人,如对处理结果有异议的,应于接到通知10日内向办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组提出书面申诉意见。办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组在接到书面申诉意见后,应于10日内完成复核并做出裁决意见,并下达书面通知。
    第十九条 本办法由云南省人防办政府uedbet体育在线官网-官方合作领导小组负责解释。
    第二十条 本办法自2008年5月1日起试行。

                                                                       出处:云南省人防办指通宣处