uedbet体育在线官网-官方合作 > 政府uedbet体育在线官网-官方合作

uedbet体育在线官网-官方合作关于推行重大决策听证 重要事项公示 重点工作通报政务信息查询四项制度实施方案

来源:  2017-12-27 15:17   打印页面

为全面贯彻执行《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》(云政发〔2009〕40号)、 《云南省人民政府办公厅关于印发重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度实施办法的通知》(云政发(〔2009〕41号)(以下简称“四项制度”)和李江副省长在全省县级以上行政机关实施阳光政府四项制度动员部署电视电话会议上的讲话精神,结合我办实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,推进政府自身建设和管理创新,促进人防决策的科学化、民主化,增强人防行政行为的透明度,畅通公众了解政务信息的渠道,扩大公众对人防工作的监督范围,努力建设阳光政府。

(二)目标任务:通过实施“四项制度”,一是加快人防决策民主化、科学化进程;二是使人防工作更加广泛地接受人民群众的监督;三是推动人防工作落实,提高政府执行力;四是及时、高效地满足社会公众对人防政务信息的多样化需求。

二、组织领导

省人防办成立实施推行“四项制度”领导小组,组长孙汝继主任为推行阳光政府四项制度第一责任人。

组  长:孙汝继  省人防办党组书记、主任

副组长:吴先福  省人防办党组成员、副主任

王建勋 省人防办党组成员、副主任

成 员:母其烈  省人防办综合处长

赖清荣 省人防办调研员、机关党总支纪检委员

祝介宝 省人防办工程处长

刁彩玉 省人防办指挥通信宣传处长

领导小组下设办公室,母其烈任办公室主任,赖清荣任办公室副主任,办公室成员有周玉华、高连成、吴军、彭协平、颜勇,具体负责处理推行四项制度的日常工作。

三、主要内容

全面推行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询四项制度。

(一)重大决策听证制度。推行重大决策听证制度,是省办机关在作出重大决策前组织召开听证会,广泛听取意见,集思广益,增强行政决策的透明度和社会公众参与度,实行依法决策、科学决策、民主决策。

(二)重要事项公示制度。实施重要事项公示,就是省办对重大事项进行决策时和决策后的实施过程中,通过有效途径及时向社会进行公示,真实地向社会公开行政机关实施的,涉及公共利益、群众切身利益以及社会公众普遍关心的问题等方面的重要事项。

(三)重点工作通报制度。实行重点工作通报,就是要让社会各界充分了解并监督人防部门已经、正在和即将开展的重点工作,推动各项工作部署的执行有力和落实到位,确保抓出成效。

(四)政务信息查询制度。包括查询内容、查询方式、组织实施、管理和监督等四个方面的内容。实行政务信息查询制度,就是通过丰富和完善各种政务信息查询平台,及时、高效地满足社会公众对人防政务信息的多样化要求,最大限度地保证民众的知情权,提高人防的服务水平。

四、实施步骤

(一)学习动员、制定方案阶段(3月5日前)。3月2日上午党组认真学习省推行四项制度工作会议精神和相关文件要求,结合省办实际,研究部署省办推行四项制度工作,提出贯彻意见。3月2日下午召开全办干部职工大会传达会议精神,部署省办推行四项制度工作,由办领导进行动员,统一人员思想,提出明确要求。3月4日上午领导小组办公室召集相关人员召开会议,研究部署工作,进一步细化方案,明确分工,责任到人。

(二)学习宣传阶段(3月10日前)。通过开展形式多样、广泛深入的宣传活动,使机关全体工作人员统一思想,提高认识,全面掌握阳光政府四项制度的主要内容和基本要求,切实增强落实阳光政府四项制度的主动性和自觉性,真正把推进四项制度作为加强人防自身建设和管理创新,促进人防决策的科学化、民主化,增强人防行政行为的透明度,畅通公众了解政务信息的渠道,扩大公众对人防工作的监督范围的需要,自觉投入到推行四项制度工作中来。

(三)贯彻落实阶段(3月份至12月份)。按照省政府和省办方案要求,各处和相关工作人员要结合各自实际,研究制定推行四项制度的具体方案,于3月20日前完成,在健全各项制度的基础上,省办全面推行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询四项制度。为保证四项制度工作落到实处,专门设立投诉受理部门和投诉监督电话(0871-5176665,5176675),明确机关党总支纪检委员为投诉受理负责人,自觉接受社会监督。

(四)效益检查阶段(12月31日)。对推行四项制度情况进行检查,对效果显著的要给予表彰和奖励,对执行不力的将给予通报批评,限期改正;对违反四项制度,造成不良影响的,将按照推行四项制度的有关规定进行责任追究。及时总结经验,改进不足。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。省办领导小组和办公室要把贯彻落实阳光政府四项制度列入重要工作日程,切实加强领导,精心组织,周密部署,抓好落实,省办机关各处要高度重视“四项制度”的实施工作,各处长是本处推行四项制度的第一责任人,对推行工作负责。

(二)明确分工,落实责任。为确保四项制度的顺利实施,省办明确重大决策听证制度、重要事项公示制度和重点工作通报制度由综合处牵头协调推进,母其烈具体负责承办;政务信息查询制度由指挥通信宣传处牵头协调推进,刁彩玉具体负责有关事项;四项制度实施中的监督检查及投诉受理工作,赖清荣负责具体承办。同时,根据《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》、《云南省人民政府办公厅关于印发重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度实施办法的通知》,3月20前,综合处、工程处、指挥通信宣传处结合实际,分别制定完成切实可行的实施办法和对外政务信息查询目录,分别由周玉华、彭协平、颜勇、高连成按业务系统拟出目录,并承担联络员解答工作。把四项制度的内容具体化,完善配套措施。

(三)扩大宣传,营造氛围。加大宣传报道力度,突出重点,开展形式多样、广泛深入的宣传活动,充分利用政府行政uedbet体育在线官网-官方合作网站、云南省人防办网站、云南人防等宣传媒体,把实施四项制度的方案以及重大决策、重要事项、重点工作目录向社会公告,让社会各界和广大人民群众知晓“四项制度”,知晓省办机关重大决策、重要事项、重点工作的范围与实时工作情况,方便人民群众对省办机关推行四项制度进行监督。

(四)强化监督,严格考核。领导小组办公室要定期不定期地对省办机关推行四项制度进行监督和检查,及时掌握动态信息,综合利用党内监督、行政监督、民主监督、群众监督等多种形式,多渠道地广泛了解掌握信息,加大工作力度,促进四项制度的落实。要建立四项制度考评体系,对执行四项制度好的处室和个人给予表彰,对执行不力的责任人,进行责任追究。

(五)总结经验,完善制度。四项制度作为基本制度和长效机制要在省办机关长期实行。省办机关要在实施中及时总结好的经验和做法,研究解决存在的问题,找出切实可行的解决办法,不断完善、丰富和发展四项制度,进一步提高四项制度的科学性和生命力。

出处:云南省政府uedbet体育在线官网-官方合作门户网站省人民防空办公室